DirectConnect

Assistance

Envoyer des fichiers à un autre ordinateur

Quand l’autre ordinateur est réglé sur Recevoir uniquement, déposez des fichiers sur sa fenêtre dans DirectConnect. Ils arrivent dans son dossier Téléchargements, et vos originaux restent où ils sont.

Avant de commencer

L’autre ordinateur doit choisir Recevoir uniquement pour votre ordinateur. Sa fenêtre sur votre ordinateur indique alors qu’il est en mode réception et affiche Envoyer des fichiers. Voir Options de partage.

Envoyer des fichiers

  1. Ouvrez la fenêtre de l’autre ordinateur dans DirectConnect.
  2. Faites glisser des fichiers ou dossiers sur la fenêtre. Elle affiche Déposez des fichiers pour les envoyer à et le nom de l’ordinateur.
  3. Déposez-les. Une barre de progression montre chaque étape : préparation, envoi et vérification.

Pour choisir des fichiers au lieu de les faire glisser, cliquez sur Envoyer des fichiers dans la barre en bas de la fenêtre, puis sur Choisir des fichiers… ou Choisir un dossier….

La fenêtre de l’autre ordinateur pendant un envoi : la progression avec Annuler, et la barre du bas (Mac)
La fenêtre de l’autre ordinateur pendant un envoi : la progression avec Annuler, et la barre du bas (Windows)
La fenêtre de l’autre ordinateur pendant un envoi : la progression avec Annuler, et la barre du bas (Linux)

Ce que voit l’autre ordinateur

  • Les fichiers et dossiers apparaissent dans Téléchargements, ou dans le dossier choisi sous Enregistrer les fichiers reçus dans, avec leur arborescence conservée.
  • Un fichier n’apparaît qu’une fois que DirectConnect a vérifié qu’il est complet. Un dossier n’apparaît que lorsque tout son contenu est arrivé.
  • Si un fichier du même nom existe déjà, le nouveau est renommé. Rien n’est écrasé.
  • Une notification indique combien de fichiers sont arrivés, avec Afficher dans le dossier.

L’ordinateur qui envoie ne voit jamais ce que contient le dossier par ailleurs ni où les fichiers ont été enregistrés.

La vitesse d’envoi

Entre deux Mac reliés par un câble Thunderbolt, un dossier de 2 000 petits fichiers (53 Mo) est arrivé en 1,2–1,7 seconde. Un fichier de 1 Gio est arrivé à 9,8–10,5 Gb/s.

Quand le transfert est terminé, la fenêtre indique combien a été envoyé et en combien de temps, par exemple « small envoyé. 2 000 fichiers, 52,5 Mo en 1,4 s ».

Annuler un transfert

Cliquez sur Annuler à côté de la barre de progression. Les fichiers et dossiers déjà arrivés complets restent sur l’autre ordinateur. Tout ce qui est inachevé est supprimé et n’apparaît jamais.

Fermer la fenêtre n’arrête pas un transfert. Rouvrez-la pour voir la progression.